Stern aktivStern inaktivStern inaktivStern inaktivStern inaktiv

Melanchthon – Oberschule

Motto:

traditionell- modern – lebendig

Leitsätze

Jeder ist wichtig.

Wir lernen in einem historischen Schulhaus und bereiten uns auf das Leben vor.

Wir gehen respektvoll, offen und ehrlich miteinander um.

Jeder Einzelne kann seine Talente entdecken und entfalten.

Eltern, Schüler, Lehrer und Partner arbeiten miteinander für einen guten Schulabschluss aller Kinder.

1. Lernen und Lehren

Der Unterricht an unserer Schule ist methodisch abwechslungsreich aufgebaut und wird durch den Einsatz von modernsten Medien interessant gestaltet.

Durch kompetenzorientierten Unterricht wird die Aktivität, Selbständigkeit, Kreativität und Teamfähigkeit gefördert.

In allen Klassenstufen werden fächerübergreifende Projekte und fächerverbindender Unterricht durchgeführt.

Einen lebensnahen Unterricht gestalten wir durch Exkursionen, Theater- und Kinobesuche, Ausstellungs- und Museumsbesuche u.v.m

Um höchstmögliche Schulabschlüsse zu erreichen, werden die Schüler durch zusätzliche GTA- Angebote gezielt auf die Prüfungen vorbereitet.

Zur Förderung von Talenten und leistungsstarken Schülern führen wir schulinterne Wettbewerbe durch und nehmen an schulfremden Wettbewerben und Olympiaden teil.

2. Schulklima der Offenheit und Ehrlichkeit

Alle Schüler und Lehrer gehen offen und ehrlich miteinander um.

Für Ordnung und Sicherheit in der Schule fühlen sich alle verantwortlich. Die Hausordnung wird durch alle Beteiligten eingehalten. Auf Verstöße wird einheitlich reagiert.

Eine große Bereicherung erfährt unser Schulleben durch gemeinsam geplante und durchgeführte Aktionen. Sprachreisen nach England oder Wales, Polnisch als Tandem Approach (Polnisch in Polen/Deutsch in Deutschland), Fahrt nach Auschwitz in Klasse 9, Schule und Zeitung (SZ), Klassenfahrten, Wandertage, Planspiel Börse.

In unseren Ganztagesangeboten können die Schüler ihre Hausaufgaben erledigen oder in verschiedenen Arbeitsgemeinschaften ihre Talente entwickeln.

Wir arbeiten in der Berufsvorbereitung mit dem Berufswahlpass, den alle Schüler in der Klasse 7 erhalten und nutzen verschiedene Projektangebote, um die Schüler entsprechend ihren Interessen und Neigungen bei der Berufswahl zu unterstützen.

3. Schulpartnerschaften und Außenbeziehungen

Die Zusammenarbeit mit den Eltern ermöglicht eine erfolgreiche Erziehung und Bildung (Elternrat, Elternsprechstunde, Elternabende, Elternbriefe).

Alle Eltern werden in regelmäßigen Abständen über den Leistungsstand (Notenausdruck) der Kinder informiert.

Durch gemeinsame Vorbereitung und Durchführung unserer Schulhöhepunkte, wie zum Beispiel dem Schulfest, Tag der Ehrungen u.v.a.m. fördern wir die Zusammenarbeit der Eltern, Schüler und Lehrer.

Wir arbeiten auf der Grundlage von Kooperationsvereinbarungen zusammen mit der Siemens AG Görlitz, Kaufland Görlitz- Weinhübel ,der Stadtbibliothek Görlitz und mit dem Projekt „Flügelschlag“ (Lebenshilfe für Kinder aus sozial schwachen Elternhäusern).

Durch diese Schulsozialarbeit wird der Integrationsprozess bei Integrationsschülern und Migranten erleichtert.

Unser Schülerrat zeichnet sich durch viel Eigeninitiative aus.

Anlässlich des Tages der offenen Tür begrüßen wir neugierige zukünftige Schüler zum Probeunterricht. Den Übergang in die Oberschule erleichtern wir den Schülern durch eine Kennenlernwoche.

4. Schulmanagement

Bestehende schulische Konzepte werden durch die Lehrer- und Schulkonferenz analysiert und aktualisiert.

Eine konstruktive und sachliche Zusammenarbeit erfolgt in den einzelnen Fachschaften.

Unser Ausstattungsgrad an Lehr- und Unterrichtsmittel befindet sich auf einem guten Niveau.

Die Pflege einer Anerkennungs- und Wertschätzungskultur ist uns ein wichtiges Anliegen.

5. Professionalität und Personalentwicklung

Eine gute Innovations- und Fortbildungsbereitschaft verbunden mit Evaluationen fördern das pädagogische Engagement der Lehrer.

Schulinterne Lehrerfortbildungen werden entsprechend nach Bedarf angeboten.